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Última Atualização: 02/06/2022

ESTRUTURA CURRICULAR DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE
 
Disciplinas obrigatórias
Disciplinas Carga horária Créditos
Estágio de Docência 30 2
Gerenciamento de dados e bioestatística aplicada 45 3
Metodologia da investigação científica 60 4
Seminários avançados em alimentos, nutrição e saúde 45 3
Elaboração da Dissertação 300 20
Total   32
 
Disciplinas optativas
 
Disciplinas Carga horária Créditos
Bioterismo 45 3
Efeitos metabólicos da atividade física e aspectos nutricionais 30 2
Ensaios clínicos aplicados à nutrição 45 3
Estratégias nutricionais no controle de doenças crônicas 45 3
Modelos experimentais em alimentos, nutrição e saúde 30 2
Princípios ativos em alimentos e produtos naturais 30 2
Segurança alimentar e nutricional 45 3
Tópicos em análise de alimentos 45 3
Tópicos especiais 45 3
Tópicos especiais em alimentos, nutrição e saúde 45 3
Tópicos especiais em epidemiologia nutricional 30 2
Toxicologia aplicada a alimentos, nutrição e saúde 30 2

 

ESTRUTURA CURRICULAR:
 
BIOTERISMO
Sigla: BIOT Número: 5620002 Créditos: 3
Data de Início: 01/04/2019 Data de Fim: -
Ementa: Ética, legislação e principais biotécnicas aplicadas ao manejo, reprodução e manutenção de pequenos roedores e lagomorfo, apresentando os últimos avanços, vantagens, desvantagens e problemas para sua implantação ao sistema produtivo.
Bibliografia:BIBLIOGRAFIA BÁSICA FEIJÓ, A. M. G. S.; BRAGA, L. M. G. M.; PITREZ, P. M. C. Animais na pesquisa e no ensino: aspectos éticos e técnicos. Porto Alegre: EDIPUCRS, 2010. 421 p. GUIMARÃES, M.A.; MAZÁRO, R. Princípios éticos e Práticos do uso de Animais de Experimentação. São Paulo: UNIFESP, 2004. LAPCHIK, V. B. V.; MATTARAIA, V. G. M.; KO, G. M. Cuidado e manejo de animais de laboratório. São Paulo: Atheneu Editora, 2009. 708p. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR CANADIAN COUNCIL ON ANIMAL CARE. Guide to the care and use of experimental animals. Vol 1, 2a Ed, 1993. 298p. FUNDAÇÃO OSVALDO CRUZ (FIOCRUZ). Curso de Manipulação de Animais de Laboratório. Salvador, 2005. GONSALVES, P. B. D.; FIGUEIREDO, J. R.; FREITAS, V. J. F. Biotécnicas aplicadas a reprodução animal. São Paulo: Livraria Varela, 2002, 339p. HARKNESS, J.E. & WAGNER, J.E. Biologia e clínica de coelhos e roedores. 3ªed, São Paulo: Editora Roca, 1993.
Cursos
Curso Nível Carga Horária
ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE Mestrado 45.0
Área(s) de Concentração Obrigatória(s) à Disciplina
Alimentos, Nutrição e Saúde  
 
EFEITOS METABÓLICOS DA ATIVIDADE FÍSICA E ASPECTOS NUTRICIONAIS
Sigla: AL Número: 57304 Créditos: 2
Data de Início: 01/04/2019 Data de Fim: -
Ementa: Estudo sobre recursos ergogênicos nutricionais. Estudo dos macro e micronutrientes para a população de atletas com ênfase na suplementação e seu papel no desempenho físico, composição corporal, papel fisiológico e bioquímico. Demandas causadas pelo exercício, metabolismo de carboidratos e lipídios, metabolismo de vitaminas e minerais, metabolismo de proteínas e sistema antioxidante e suplementos alimentares.
Bibliografia:IOC consensus statement on sports nutrition 2010. Journal of sports sciences [S.I.], v. 29 Suppl 1, p. S3-4, 2011. La Bounty PM et al. International Society of Sports Nutrition position stand: meal frequency. Journal of the International Society of Sports Nutrition [S.I.], v. 8, p. 4, 2011. Lawrence ME, Kirby DF. Nutrition and sports supplements: fact or fiction. Journal of clinical gastroenterology [S.I.], v. 35, n. 4, p. 299-306, Oct 2002. Nemet D, Eliakim A. Pediatric sports nutrition: an update. Current opinion in clinical nutrition and metabolic care [S.I.], v. 12, n. 3, p. 304-9, May 2009. Newsholme P et al. BJSM reviews: A to Z of nutritional supplements: dietary supplements, sports nutrition foods and ergogenic aids for health and performance--part 18. British journal of sports medicine [S.I.], v. 45, n. 3, p. 230-2, Mar 2011. Paul GL. The rationale for consuming protein blends in sports nutrition. Journal of the American College of Nutrition [S.I.], v. 28 Suppl, p. 464S-472S, Aug 2009. Pearce J et al. A-Z of nutritional supplements: dietary supplements, sports nutrition foods and ergogenic aids for health and performance--Part 37. British journal of sports medicine [S.I.], v. 46, n. 13, p. 954-6, Oct 2012. Rodriguez NR et al. American College of Sports Medicine position stand. Nutrition and athletic performance. Medicine and science in sports and exercise [S.I.], v. 41, n. 3, p. 709-31, Mar 2009. Rodriguez NR et al. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and athletic performance. Journal of the American Dietetic Association [S.I.], v. 109, n. 3, p. 509-27, Mar 2009. Powers SL, Howley ET. Fisiologia do exercício: teoria e aplicação ao condicionamento físico e ao desempenho. 8 ed. Barueri: Manole, 2014. Zemski AJ et al. A-Z of nutritional supplements: dietary supplements, sports nutrition foods and ergogenic aids for health and performance: part 36. British journal of sports medicine [S.I.], v. 46, n. 12, p. 893-4, Sep 2012. A disciplina também utilizará artigos, documentos e publicações extraídos dos seguintes sistemas/páginas web: http://www.scielo.br http://www.sciencedirect.com http://www.ncbi.nlm.nih.gov
Cursos
Curso Nível Carga Horária
ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE Mestrado 30.0
 
Área(s) de Concentração Obrigatória(s) à Disciplina
Alimentos, Nutrição e Saúde  
 

 
ELABORAÇAO DA DISSERTAÇAO
Sigla: ELAB Número: 5620002 Créditos: 20
Data de Início: 01/04/2019 Data de Fim: -
Ementa: Acompanhamento, orientação e desenvolvimento da dissertação.
Bibliografia:Conforme cada dissertação.
Cursos
Curso Nível Carga Horária
ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE Mestrado 300.0
 
Área(s) de Concentração Obrigatória(s) à Disciplina
Alimentos, Nutrição e Saúde 
 

 
ENSAIOS CLÍNICOS APLICADOS À NUTRIÇÃO
Sigla: AL Número: 57308 Créditos: 3
Data de Início: 01/04/2019 Data de Fim: -
Ementa: Ética e Bioética; Comitê de Ética; Condução de pesquisa em seres humanos; Legislação 196/96; Documentos essenciais em ensaios clínicos; Estudos clínicos na pesquisa biomédica; Características dos ensaios clínicos; Fases do ensaio clínico.
Bibliografia:KARLBERG, J.P.E.; SPEERS, M.A. Revisão de Estudos Clínicos: Um guia para o Comite de Ética. Centro de Estudos Clínicos, Universidade de Hong Kong, ERA de Hong Kong, RP da China, 2010. SBPPC (Sociedade Brasileira de Profissionais em Pesquisa Clínica): Pesquisa Clínica – Principais Regulamentações (Código de Nuremberg (1947); Declaração de Helsinque (2008); Resolução 466/12; Boas Práticas Clínicas: Documento das Américas. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Plataforma Brasil: Resoluções e Normativas. Disponível em: http://aplicacao.saude.gov.br/plataformabrasil/login.jsf. Comitê de Ética e Pesquisa UFGD. Disponível em: http://www.ufgd.edu.br/propp/cep. A disciplina também utilizará artigos, documentos e publicações extraídos dos seguintes sistemas/páginas web: http://www.scielo.br http://www.sciencedirect.com http://www.ncbi.nlm.nih.gov
Cursos
Curso Nível Carga Horária
ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE Mestrado 45.0
 
Área(s) de Concentração Obrigatória(s) à Disciplina
Alimentos, Nutrição e Saúde   
 
ESTÁGIO DE DOCÊNCIA
Sigla: AL Número: 57302 Créditos: 2
Data de Início: 01/04/2019 Data de Fim: -
Ementa: A atividade visa preparar o pós-graduando ao exercício da docência. O orientador coordenará atividades a serem realizadas pelo pós-graduando em disciplinas da graduação do curso de Nutrição e afins: elaboração, execução e avaliação de aulas.
Bibliografia:De acordo com a disciplina a ser trabalhada pelo mestrando e orientador.
Cursos
Curso Nível Carga Horária
ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE Mestrado 30.0
 
Área(s) de Concentração Obrigatória(s) à Disciplina
Alimentos, Nutrição e Saúde  
 
ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS NO CONTROLE DE DOENÇAS CRÔNICAS
Sigla: AL Número: 57316 Créditos: 3
Data de Início: 01/04/2019 Data de Fim: -
Ementa: Mecanismos fisiopatológicos de doenças crônicas não transmissíveis. Estratégias atuais de pesquisa, educação em saúde e intervenções nutricionais.
Bibliografia:Arends J, et al., ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients, Clinical Nutrition (2016), http://dx.doi.org/ 10.1016/j.clnu.2016.07.015 Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica Diretrizes brasileiras de obesidade 2016 / ABESO - Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. – 4.ed. - São Paulo, SP. Eilat-Adar S, Sinai T, Yosefy C, Henkin Y. Nutritional Recommendations for Cardiovascular Disease Prevention. Nutrients. 2013;5(9):3646-3683. doi:10.3390/nu5093646. Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Consenso nacional de nutrição oncológica. 2. ed. rev. ampl. atual. – Rio de Janeiro: INCA, 2015. 182p.; v.1. (disponível online) Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Consenso nacional de nutrição oncológica. 2. ed. rev. ampl. atual. – Rio de Janeiro: INCA, 2016. 112p.; v. 2. (disponível online) Mahan, L. K.; Escott-Stump, S. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 13 ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012. Malachias MVB, Souza WKSB, Plavnik FL, Rodrigues CIS, Brandão AA, Neves MFT, et al. 7ª Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial. Arq Bras Cardiol 2016; 107(3Supl.3):1-83. Santos R.D., Gagliardi A.C.M., Xavier H.T., Magnoni C.D., Cassani R., Lottenberg A.M.P. et al. Sociedade Brasileira de Cardiologia. I Diretriz sobre o consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular. Arq Bras Cardiol. 2013;100(1Supl.3):1-40. Shils, M.; Shike, M.; Ross, A.C.; Caballero, B.; Cousins, R.J. Nutrição moderna na saúde e na doença. 10. ed. São Paulo: Manole, 2009. Xavier H. T., Izar M. C., Faria Neto J. R., Assad M. H., Rocha V. Z., Sposito A. C., Fonseca F. A., dos Santos J. E., Santos R. D., Bertolami M. C., Faludi A. A., Martinez T. L. R., Diament J., Guimarães A., Forti N. A., Moriguchi E., Chagas A. C. P., Coelho O. R., Ramires J. A. F.; Sociedade Brasileira de Cardiologia. V Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose. Arq Bras Cardiol 2013. A disciplina também utilizará artigos extraídos de periódicos vinculados ao seguinte sistema: http://www.scielo.br http://www.sciencedirect.com http://www.ncbi.nlm.nih.gov A disciplina também utilizará revistas e portais serem consultados: Organização Mundial de Saúde http://www.who.int/nutrition/topics Sociedade Européia para Nutrição Clínica e Metabolismo http://www.espen.org National Academy of Sciences http://www.nasonline.org SBNPE Sociedade Brasileira de Nutrição http://.sbnpe.com.br Associação Brasileira para estudos da Obesidade http://www.abeso.org.br Sociedade Brasileira de Diabetes http://www.diabetes.org.br American Diabetes Association http://www.diabetes.org/main/application/commercewf North American Association for the Study of Obesity http://www.naaso.org/ Bulletin of the World Health Organization http://www.who.int/bulletin/ American Heart Association http://www.americanheart.org/presenter.jhtml?identifier=1200000 Sociedade Brasileira de Cardiologia http://www.cardiol.br/ American Medical Association http://www.ama-assn.org/ Sociedade Brasileira de Endocrinologia http://www.endocrino.org.br/ INCA Instituto Nacional do Câncer http://www2.inca.gov.br/wps/wcm/connect/inca/portal/home
Cursos
Curso Nível Carga Horária
ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE Mestrado 45.0
 
Área(s) de Concentração Obrigatória(s) à Disciplina
Alimentos, Nutrição e Saúde   
 
GERENCIAMENTO DE DADOS E BIOESTATÍSTICA APLICADA
Sigla: AL Número: 57322 Créditos: 3
Data de Início: 01/04/2019 Data de Fim: -
Ementa: Construção e processamento de bancos de dados estatísticos. Introdução a abordagens para análise de dados estatísticos aplicados à alimentos, nutrição e saúde. Uso de software específico para coleta, análise, visualização e relatórios de dados.
Bibliografia:Callegari-Jacques SM. Bioestatística princípios e aplicações. Porto Alegre: Artmed, 2003. JekeL JF, Elmore JG, Katz DL. Epidemiologia, bioestatística e medicina preventive. 2 ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. Medronho R, Bloch KV, Luiz RR, Werneck GL (eds.). Epidemiologia. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2009. Vieira S. Bioestatística: tópicos avançados. 3 ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010. Vieira S. Bioestatística: tópicos avançados. Rio de Janeiro: Campus, 2003. A disciplina também utilizará artigos, documentos e publicações extraídos dos seguintes sistemas/páginas web: http://www.scielo.br http://www.ncbi.nlm.nih.gov http://www.ibge.gov.br/home/ http://portalsaude.saude.gov.br/ http://dab.saude.gov.br/portaldab/ http://www.sciencedirect.com
Cursos
Curso Nível Carga Horária
ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE Mestrado 45.0
 
Área(s) de Concentração Obrigatória(s) à Disciplina
Alimentos, Nutrição e Saúde  
 
METODOLOGIA DA INVESTIGAÇÃO CIENTÍFICA
Sigla: AL Número: 57326 Créditos: 4
Data de Início: 01/04/2019 Data de Fim: -
Ementa: Aspectos teóricos e metodológicos da pesquisa na área de alimentos, nutrição e saúde. Planejamento e elaboração de projetos de pesquisa observando os aspectos éticos da pesquisa. Critérios e normas técnicas para a redação científica, apresentação e divulgação da pesquisa.
Bibliografia:ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. Informação e documentos: apresentação de citação em documentos - NBR 10520. Rio de Janeiro, 2001. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. Informação e documentos: trabalhos acadêmicos: apresentação - NBR 14724. Rio de Janeiro, 2001. Cervo, AL. Metodologia científica. 6 ed. São Paulo: Pearson, 2007. Marconi, MA; Lakatos, EM. Metodologia do trabalho científico. 7 ed. São Paulo: Atlas, 2012. Muller, M. S.; Cornelsen, J. M. Normas e padrões para teses, dissertações e monografias. 6 ed. Londrina: Ed. UEL, 2010. Pope, C; Mays, N. Pesquisa qualitativa na atenção à saúde. 3 ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. Santos, IE. Manual dos métodos e técnicas de pesquisa científica. 8 ed. Niterói: Impetus, 2011. Silva, JV. Bioética: meio ambiente, saúde e pesquisa. São Paulo: Iatria, 2006 Turato, ER. Tratado da metodologia da pesquisa clínico-qualitativa: construção epistemológica, discussão comparada e aplicação nas áreas de saúde e humanas. RJ: Petrópolis, 2003. Vieira, S; Hossne, S. Metodologia científica para a área de saúde. Rio de Janeiro: Elsevier, 2003. A disciplina também utilizará artigos, documentos e publicações extraídos dos seguintes sistemas/páginas web: http://www.scielo.br http://www.sciencedirect.com http://www.ncbi.nlm.nih.gov
Cursos
Curso Nível Carga Horária
ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE Mestrado 60.0
 
Área(s) de Concentração Obrigatória(s) à Disciplina
Alimentos, Nutrição e Saúde  
 
MODELOS EXPERIMENTAIS EM ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE
Sigla: AL Número: 57365 Créditos: 2
Data de Início: 01/04/2019 Data de Fim: -
Ementa: Estudo dos métodos experimentais em Alimentos e Nutrição: avaliação biológica, bioquímica e toxicológica de animais.
Bibliografia:Brunton, Laurence L. As Bases Farmacológicas da Terapêutica. Goodman & Gilman. Editora McGraw-Hill, Artmed, 12ª edição, 2012. Fuchs, F. D. Wannmacher, L. Farmacologia Clínica e terapêutica. 5ª edição, Editora: Guanabara Koogan, 2017, Rio de Janeiro, RJ. GOLAN, David E. e col. Princípios de Farmacologia. A Base Fisiopatológica da Farmacologia. Editora Guanabara Koogan, 3ª edição, 2014. Rang, H.P. E. e col.. Farmacologia. Editora Elsevier, 8a edição, 2016. A disciplina também utilizará artigos, documentos e publicações extraídos dos seguintes sistemas/páginas web: http://www.scielo.br http://www.sciencedirect.com http://www.ncbi.nlm.nih.gov
Cursos
Curso Nível Carga Horária
ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE Mestrado 30.0
 
Área(s) de Concentração Obrigatória(s) à Disciplina
Alimentos, Nutrição e Saúde   .  
 
PRINCÍPIOS ATIVOS EM ALIMENTOS E PRODUTOS NATURAIS
Sigla: AL Número: 58520 Créditos: 2
Data de Início: 01/04/2019 Data de Fim: -
Ementa: Introdução à Farmacognosia. Conceitos Gerais; Fitoterápicos; Métodos de triagem para descoberta de classes de produtos naturais; Principais classes de princípios ativos vegetais; Desenvolvimento de novos produtos de uso alimentício e fármacos.
Bibliografia:BRESOLIN, T. M. B.; FILHO V. C. Ciências farmacêuticas – contribuição ao desenvolvimento de novos fármacos e medicamentos. HOSTETTMAN, K.; QUEIROZ, E. F.; VIEIRA, P. C. Princípios ativos de plantas medicinais. Série de texto da escola de verão em química IV. Editora UFSCar. São Carlos, 2003. SIMÕES, C. M. O.; SCBENKEL, E. P.; GOSMANN G.; DE MELLO, J. C. P.; MENTZ, L. A.; PETROVICK, P. R. Farmacognosia – da planta ao medicamento. 5a edição, editora UFRGS, 2003. YUNES, R. A.; CALIXTO J. B. Plantas medicinais – sob a ótica da Química medicinal moderna, Chapecó. Argos 2001. YUNES, R. A.; FILHO, V. C. Química de produtos naturais, novos fármacos e a moderna farmacognosia. 2 edição, editora univale – 2009. WHO Health Organization (WHO). Quality control methods for medicinal plant materials, Genewa, 1992. 84p. (WHO/PHAR, 92.559/rev.1). A disciplina também utilizará artigos, documentos e publicações extraídos dos seguintes sistemas/páginas web: http://www.scielo.br http://www.sciencedirect.com http://www.ncbi.nlm.nih.gov
Cursos
Curso Nível Carga Horária
ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE Mestrado 30.0
 
Área(s) de Concentração Obrigatória(s) à Disciplina
Alimentos, Nutrição e Saúde .
 
  
SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Sigla: AL Número: 58522 Créditos: 3
Data de Início: 01/04/2019 Data de Fim: -
Ementa: Histórico, avanços e desafios da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN) e do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN). Determinantes da Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN). IAN indígena no Brasil e no Mato Groso do Sul. Modelo de desenvolvimento e crises econômicas. Sistema alimentar brasileiro. Política, reforma agrária, agricultura familiar, agroecologia e produção tradicional, insumos e sementes geneticamente modificadas.
Bibliografia:O Direito Humano à Alimentação Adequada e o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional / organizadora, Marília Leão. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Brasília: ABRANDH, 2013. 263 p. BRASIL. Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional. Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PLANSAN 2016-2019). Brasília-DF: MDS; Consea, 2016. 68 p. BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Revista de SAN - Trajetória e Relatos da Construção de uma Política Nacional. 1a ed. Brasília, DF: MDS, 2008. Castro J. Geografia da Fome, o dilema brasileiro: pão ou aço. 10a Ed. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2010. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Pesquisa Suplementar de Segurança Alimentar – PNAD 2013: A percepçãoo das famílias em relação ao acesso aos alimentos. Rio de Janeiro, 2014. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios: segurança alimentar 2004. Rio de Janeiro: MDS; IBGE, 2006. 148 p. Kepple AW, Segall-Corrêa AM. Conceituando e Medindo Segurança Alimentar e Nutricional. Ciência & Saúde Coletiva, 16(1):187-199, 2011. Pinheiro ARO, Carvalho MFCC. Transformando o problema da fome em questão alimentar e nutricional: uma crônica desigualdade social. Ciência & Saúde Coletiva, 15 (1):121-130, 2010. Vaitsman J, Paes-Sousa R. (orgs.). Avaliação de políticas e programas do MDS: resultados: segurança alimentar e nutricional. Brasília, DF: MDS; SAGI, 2007. v. 1. 412 p. Valente FLS. Do combate à Fome à Segurança Alimentar e Nutricional: Direito à Alimentação Adequada. Revista de Nutrição, PUCCAMP. Campinas 10 (1): 20-36. Jan/jun, 1997. A disciplina também utilizará artigos, documentos e publicações extraídos dos seguintes sistemas/páginas web: http://www.scielo.br http://www.sciencedirect.com http://www.ncbi.nlm.nih.gov
Cursos
Curso Nível Carga Horária
ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE Mestrado 45.0
 
Área(s) de Concentração Obrigatória(s) à Disciplina
Alimentos, Nutrição e Saúde  
 
SEMINÁRIOS AVANÇADOS EM ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE
Sigla: AL Número: 58524 Créditos: 3
Data de Início: 01/04/2019 Data de Fim: -
Ementa: Apresentação de publicações e projetos de pesquisa científica objetivando a formação interdisciplinar em Alimentos, Nutrição e Saúde.
Bibliografia:Andrade MM. Como preparar trabalhos para cursos de pos-graduacao: nocoes praticas. 4. Sao Paulo: Atlas, 2001. 150p. Brenner EM, JESUS DMN. Manual de planejamento e apresentacao de trabalhos cientificos: projeto de pesquisa, monografia e artigo. 2. ed. Sao Paulo, SP: Atlas, 2008. 66p. Bibliografia relacionada à publicação e projeto do mestrando.
Cursos
Curso Nível Carga Horária
ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE Mestrado 45.0
 
Área(s) de Concentração Obrigatória(s) à Disciplina
Alimentos, Nutrição e Saúde  
 
 
TÓPICOS EM ANÁLISE DE ALIMENTOS
Sigla: AL Número: 58526 Créditos: 3
Data de Início: 01/04/2019 Data de Fim: -
Ementa: Metodologias e princípios das análises físicas e químicas dos alimentos. Preparo de amostra, técnicas de análise em alimentos, técnicas de separação. Espectrofotometria. Determinação de Aditivos e Contaminantes. Colorimetria, Textura.
Bibliografia:NIELSEN, S. Food Analysis Laboratory Manual (Food Science Text Series). 2 ed. Springer. A.O.A.C - ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists. ed. Washington, d.C.,.2005. DAMODARAN, SRINIVASAN; FENNEMA, OWEN R.; PARKIN, KIRK L. Química de Alimentos de Fennema - 4ª Ed. 2010. HARRIS, D. C. Análise Química Quantitativa. Ed. Livros Técnicos e Científicos. RJ. 2011. 868 p. HOLLER, F. J., SKOOG, D.A., CROUCH, A. R. Princípios de Análise Instrumental. 6 edição. 2009. 1055p. SKOOG, D.A., WEST, D.M., HOLLER, F.J., CROUCH, S.R. Fundamentos de Química Analítica. 8 edição. 1026 p. A disciplina também utilizará artigos, documentos e publicações extraídos dos seguintes sistemas/páginas web: http://www.scielo.br http://www.ncbi.nlm.nih.gov
Cursos
Curso Nível Carga Horária
ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE Mestrado 45.0
 
Área(s) de Concentração Obrigatória(s) à Disciplina
Alimentos, Nutrição e Saúde   
 
TÓPICOS ESPECIAIS
Sigla: TE Número: 016 Créditos: 3
Data de Início: 01/04/2019 Data de Fim: -
Ementa: Atualizações de temas relevantes relacionados à área de Alimentos, Nutrição e Saúde com enfoque na apresentação e discussão de resultados de pesquisa e de literatura recente.
Bibliografia:A definir.
Cursos
Curso Nível Carga Horária
ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE Mestrado 45.0
 
Área(s) de Concentração Obrigatória(s) à Disciplina
Alimentos, Nutrição e Saúde  
 
TÓPICOS ESPECIAIS EM ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE
Sigla: AL Número: 58528 Créditos: 3
Data de Início: 01/04/2019 Data de Fim: -
Ementa: Atualizações de temas relevantes relacionados à Alimentos, Nutrição e Saúde com enfoque na apresentação e discussão de resultados de pesquisa e de literatura recente.
Bibliografia:Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutrientes. 5. ed. São Paulo: Manole, 2016. Cozzolino SMF, Cominetti C. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença. São Paulo: Manole, 2013. DIET AND HEALTH: Implications for Reducing Chronic Disease Risk (1989), Committee on Diet and Health, National Research Council, National Academic Press, USA. Disponível em: https://www.nap.edu/catalog/1222 DIETARY REFERENCE INTAKES FOR ENERGY, CARBOHYDRATE, FIBER, FAT, FATTY ACIDS, CHOLESTEROL, PROTEIN, AND AMINO ACIDS (MACRONUTRIENTS) (2003), Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board, THE NATIONAL ACADEMIES PRESS, Washington, D.C. Disponível em: http://www.nap.edu/catalog/10490 DIETARY REFERENCE INTAKES RESEARCH SYNTHESIS: Workshop Summary (2006) Suitor, CW and Meyers, LD. Planning Committee on Dietary Reference Intakes Research Synthesis, Food and Nutrition Board, National Academic Press, USA. Disponível em: http://www.nap.edu/catalog/11767 Mahan LK, Escott-stump S. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 13 ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012. Shils M, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins RJ. Nutrição moderna na saúde e na doença. 10. ed. São Paulo: Manole, 2009. A disciplina utilizará artigos extraídos de periódicos vinculados aos seguintes sistemas: http://www.scielo.br http://www.sciencedirect.com http://www.ncbi.nlm.nih.gov A disciplina também utilizará revistas e portais serem consultados: American Dietetic Association http://www.diet.com American Medical Association http://www.ama-assn.org/ National Academy of Sciences http://www.nasonline.org World Health Organization http://www.who.int/nutrition/topics United Stade Department of Agriculture http://www.nal.usda.gov
Cursos
Curso Nível Carga Horária
ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE Mestrado 45.0
 
Área(s) de Concentração Obrigatória(s) à Disciplina
Alimentos, Nutrição e Saúde   
 
TÓPICOS ESPECIAIS EM EPIDEMIOLOGIA NUTRICIONAL
Sigla: AL Número: 58530 Créditos: 2
Data de Início: 01/04/2019 Data de Fim: -
Ementa: Apresentação e discussão da literatura e de pesquisas que abordam a aplicação da epidemiologia na área de alimentação e nutrição. Perfil alimentar e nutricional de populações e seus fatores associados.
Bibliografia:Kac G, Sichieri R, Gigante DP. Epidemiologia nutricional. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2007. Medronho R, Bloch KV, Luiz RR, Werneck GL (eds.). Epidemiologia. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2009. Taddei JA et al. Nutrição em saúde pública. Rio de janeiro: Rubio, 2011. Willett W. Nutritional epidemiology. 3. ed. Oxford University Press, 2012. A disciplina também utilizará artigos, documentos e publicações extraídos dos seguintes sistemas/páginas web: http://www.scielo.br http://www.ncbi.nlm.nih.gov http://www.ibge.gov.br/home/ http://portalsaude.saude.gov.br/ http://dab.saude.gov.br/portaldab/
Cursos
Curso Nível Carga Horária
ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE Mestrado 30.0
 
Área(s) de Concentração Obrigatória(s) à Disciplina
Alimentos, Nutrição e Saúde   
 
TOXICOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE
Sigla: AL Número: 58533 Créditos: 2
Data de Início: 01/04/2019 Data de Fim: -
Ementa: Situação atual da Toxicologia de Alimentos. Histórico da toxicologia: conceitos e definições em toxicologia. Aspectos bioquímicos da toxicologia. Características da interação toxicante/indivíduo. Aspectos bioquímicos da toxicologia. Mecanismo de biotransformação dos toxicantes. Aspectos bioquímicos da toxicologia. Manifestações dos danos causados por agentes tóxicos. Trabalhos sobre riscos de intoxicação decorrentes de fraudes, falsificações e adulterações. Tóxicos naturalmente presentes em alimentos de origem animal. Tóxicos naturalmente presentes em tecidos de origem vegetal. Tóxicos formados durante o processamento industrial e doméstico do alimento. Reflexões sobre a toxicologia de alimentos. Contaminação incidental de alimentos: metais e pesticidas. Contaminação incidental de alimentos: aditivos e resíduos de atividade industrial. Avaliação toxicológica de alimentos: protocolos e procedimentos. Situação toxicológica dos produtos lácteos.
Bibliografia:SIMÃO, ANTONIA MATTOS. Aditivos para alimentos sob o aspecto toxicologico. 2. Sao Paulo: Nobel, 1989. 274p. ALCANTARA, Hermes Rodrigues de; BRASIL, Otavio Americo Medeiros. Toxicologia geral: envenenamentos: intoxicações: toxicomanias: diagnóstico: tratamento: aspectos forenses. São Paulo, SP: Andrei, 1974. 450p. LEES, R.. Análisis de los alimentos: métodos anal¡ticos y de control de calidad. 2. Zaragoza: Acribia]. 288p. SIMAO, ANTONIA MATTOS. Aditivos para alimentos sob o aspecto toxicologico. LARINI, Lourival. Toxicologia dos inseticidas. Sao Paulo: Sarvier, 1979. 172 p. Shibamoto, Takayuki. Introducción a la toxicología de los alimentos. Zaragoza: Acribia, 1996. Simão, Antonia Mattos. Aditivos para alimentos sob o aspecto toxicológico. 2 ed. São Paulo: Nobel, 1989. Ferreira, Manoel Evaristo. Micronutrientes e elementos tóxicos na agricultura. Jaboticabal, SP: POTAFOS, 2001. Barbosa, J. J. Introdução a tecnologia de alimentos. Rio de Janeiro: Kosmos, 1976. Germano, Pedro Manuel Leal. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. Barueri, SP: Manole, 2011. A disciplina também utilizará artigos, documentos e publicações extraídos dos seguintes sistemas/páginas web: http://www.scielo.br http://www.ncbi.nlm.nih.gov
Cursos
Curso Nível Carga Horária
ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE Mestrado 30.0
 
Área(s) de Concentração Obrigatória(s) à Disciplina
Alimentos, Nutrição e Saúde   
 


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