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Agosto
02
2021

Pesquisa analisa o que as pessoas pensam sobre as maneiras de comer

  Atualizada: 02/08/2021
O estudo percebeu que as respostas estão em sintonia com o Guia Alimentar Para a População Brasileira, feito pelo Ministério da Saúde

 

O artigo científico resultado da pesquisa "Maneiras de comer: na voz de atores sociais da UFGD" foi publicado em 14 de julho no Journal of Food and Nutrition Research, da Science and Education Publishing. A autoria é da professora Bruna Menegassi, da Faculdade de Ciências da Saúde da UFGD e das estudantes Camila Carla Souza do Prado, Mikelly Cristina do Amaral Alves e Virtude Lifante Carvalho dos Santos, do curso de Nutrição.
 
A pesquisa analisou o significado do ato de comer e quais são os modos de comer vistos como positivos ou negativos para a saúde, por meio de questionário on-line e entrevista presencial de estudantes, docentes e técnicos administrativos da UFGD, no total de 35 pessoas, entre os meses de julho e novembro de 2019.
 
Entre as respostas da comunidade da UFGD, estavam as de que o ato de comer é uma necessidade básica para saciar a fome e fornecer nutrientes e energia para o corpo. Também seria uma atividade prazerosa, que gera satisfação, e esse prazer pode ser uma recompensa ou estar relacionado à ansiedade. Outro aspecto citado foi o de ser um momento de compartilhar alimentos com a família, celebrar, integrar e conversar. O ato de comer ainda teria caráter sociocultural como uma atividade influenciada por pessoas, grupos, costumes, crenças e religiões.
 
As respostas dos participantes mostraram que o ato de comer reflete aspectos biológicos, psicológicos e sociais da alimentação. No entanto, o artigo afirma que ainda seria necessário que as pessoas reconhecessem muitos outros aspectos, entre eles os ambientais e econômicos, e também que comer é um ato político.
 
Quanto aos modos positivos e negativos de se alimentar, a pesquisa descobriu que as respostas da comunidade da UFGD estão de acordo com as definições do Guia Alimentar Para a População Brasileira, documento que orienta as políticas públicas nessa área. Para as autoras, essa é uma descoberta importante para as políticas públicas de alimentação e nutrição no Brasil, que veem o Guia como uma ferramenta fundamental para promover uma alimentação saudável, além de adequada, agradável e sustentável.
 
Confira a síntese das respostas nas tabelas sobre modos positivos e modos negativos para a saúde:

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Tabela 4, parte 1 de 2

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Tabela 4, parte 2 de 2


 

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Tabela 5, parte 1 de 2

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Tabela 5, parte 2 de 2

 
Acesse o artigo na íntegra em: http://pubs.sciepub.com/jfnr/9/7/7/
 
 
Jornalismo ACS/UFGD

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