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Julho
01
2020

Restaurante Universitário da UFGD: investimentos e ampliação em prol da comunidade acadêmica

  Atualizada: 01/07/2020

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Fachada do Restaurante Universitário da UFGD
 

 

O Restaurante Universitário (RU) da UFGD foi inaugurado em 2011 e desde então foi gerido por diversas prestadoras de serviços. A produção média de 1.300 refeições por dia em período de calendário acadêmico, fez do RU um espaço de grande importância para a permanência dos alunos, ao mesmo tempo em que se tornou alvo de constantes reivindicações por melhorias com o passar dos anos.

 

No início da gestão pro tempore (junho de 2019) havia grande insatisfação com o serviço ofertado e qualidade da alimentação. Desta forma, o contrato foi renovado por apenas três meses, para que a Universidade pudesse dar início aos procedimentos licitatórios para contratação de nova empresa. Entre os principais motivos de insatisfação estavam: pagamento em atraso ou não pagamento de salários e rescisões dos funcionários, falta de itens básicos do cardápio (arroz e feijão), atraso na entrega do cardápio para aprovação, descumprimento do cardápio mínimo estabelecido no Termo de Referência (TR) do contrato, número reduzido de funcionários (gerando atraso na reposição dos alimentos no buffet) e não abertura das duas ilhas de buffet, ocasionamento aumento das filas.

 

A licitação emergencial aconteceu em outubro e resultou na seleção da empresa Paiol, que atendeu plenamente os 180 dias de prestação de serviço, cumprindo as cláusulas do contrato e agradando o paladar dos acadêmicos com o oferecimento de até 30 mil refeições naquele mês.

 

O fato do contrato ser de caráter emergencial gerou a necessidade de uma nova licitação e desde março deste ano, o RU da UFGD está sob nova gestão no fornecimento da alimentação. Hoje, quem está à frente é o Grupo Caleche, com experiência no fornecimento de refeições no Brasil, atuando nas universidades federais de Viçosa (campus do Rio Paranaíba), Santa Catarina (campus Joinville), entre outras. A nova empresa venceu o pregão eletrônico n°27/2020 que selecionou a proposta mais vantajosa para cessão da exploração econômica do RU com o fornecimento de refeições (almoço e jantar), por 12 meses (prorrogável por até 60 meses).

 

Com a pandemia da covid-19 e consequente suspensão das aulas, o RU interrompeu os atendimentos no dia 17 de março. Apesar de não estar em funcionamento, o período foi aproveitado para dar continuidade aos serviços de reforma, manutenção e ampliação da estrutura física. O prédio originário passa por uma reforma geral, principalmente na parte de elétrica e hidráulica. Já na parte ampliada (nova) a empresa licitada abandonou a obra faltando aproximadamente 5% para finalizá-la, no entanto a Administração já providenciou alternativas para a sua conclusão. Acredita-se que ao retornar às atividades presenciais, o RU estará de cara nova à espera dos acadêmicos.

 

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Obras no Restaurante Universitário da UFGD
 

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Obras no Restaurante Universitário da UFGD
 


Infraestrutura, Manutenção e Aquisições


Durante o período de junho de 2019 a junho de 2020, diversas necessidades de manutenção na infraestrutura do RU foram sanadas pela Pró-Reitoria de Assuntos Comunitários e Estudantis (PROAE) através das seguintes ações:

 

- Retirada de materiais que estavam em desuso e encaminhamento ao almoxarifado da UFGD;

- Recebimento de equipamentos que estavam armazenados no almoxarifado;

- Elaboração de dossiê com as demandas de infraestrutura que necessitavam de manutenção;

- Encaminhamento para a Prefeitura Universitária (PU), de relatório realizado pela Seção de Segurança do Trabalho (SEST) contendo os reparos necessários para que o RU se adéque às normas de Segurança de Trabalho, assim como o levantamento de Demandas Técnicas de Adequação às Normas da Vigilância Sanitária;

- Reforma na parte elétrica e na rede de esgoto;

- Realização do projeto de reforma geral no RU, oportunizado pelo momento de suspensão das aulas.

 

Conforme registro em Inventário, diversos equipamentos do RU que estavam quebrados foram consertados, como: suqueiras, fogões, multiprocessadores, moedor de carnes, balcões refrigerados, pass-through refrigerado, fogões industrializados, assoalho e trava de segurança interna e Câmara Frigorífica para congelados.

 

Além das manutenções, que possibilitaram a reutilização dos equipamentos que estavam em desuso, o RU recebeu vários equipamentos que são de grande valia para o local, como: 12 ventiladores (5 já foram instalados); 1 pass-through aquecido de 2 portas; 3 balcões de distribuição aquecidos c/ corre-bandeja; 2 balcões de distribuição refrigerados c/ corre-bandeja; 1 caldeira de 200 litros; 2 bebedouros industriais (1 já foi instalado); 5 climatizadores Ecobrisa e 110 mesas para o refeitório ampliado.

 

As manutenções e aquisições proporcionaram melhoria e agilidade nos atendimentos, maior conforto e possibilidade de ampliação do local.
 

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Obras no Restaurante Universitário da UFGD
 

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Obras no Restaurante Universitário da UFGD
 

 

Refeições e atendimento aos estudantes

 

No período de um ano a PROAE realizou ações visando melhorias nas refeições e atendimento aos estudantes no RU. Entre elas:

 

- O serviço prestado tornou a ser fiscalizado diariamente, com exceção dos sábados, por nutricionista(s) da PROAE/UFGD e, periodicamente, pelo fiscal administrativo e gestor do contrato, conforme plano de fiscalização previamente elaborado;

- Os cardápios executados passaram a ser autorizados previamente por nutricionista(s) da PROAE/UFGD;

- Quinzenalmente são entregues aos fiscais de contrato, documentos que comprovam a qualidade nutricional e higiênico-sanitária das refeições e das instalações;

- Em outubro de 2019 foi aplicada uma pesquisa de satisfação por amostragem in loco pela PROAE, onde 73% dos respondentes disseram estar muito satisfeitos/satisfeitos;

- Ao longo dos meses, algumas adequações foram incorporadas ao TR para melhor atender a comunidade acadêmica.
 

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Obras no Restaurante Universitário da UFGD
 

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Obras no Restaurante Universitário da UFGD
 

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Obras no Restaurante Universitário da UFGD
 

Entrega de Alimentos e Auxílio Emergencial

 

O apoio às medidas de isolamento social de estudantes e servidores da UFGD não significou interrupção nas atividades da pró-reitoria. A PROAE continua executando uma série de trabalhos e serviços essenciais aos acadêmicos.


- Com a contratação em caráter emergencial de nova prestadora de serviços para o RU, o valor integral da refeição foi reajustado, no entanto, a diferença foi absorvida pela Administração para que o valor pago pelos alunos da UFGD, independente da categoria, continuasse sem reajuste. Para os estudantes que comprovam vulnerabilidade socioeconômica, as refeições custam R$ 3,00, e os demais estudantes pagam um valor de R$ 3,60. A universidade subsidia, respectivamente, R$ 8,00 e R$ 7,40 em cada refeição.

 

- Com o fechamento do RU muitos dos estudantes assistidos pela PROAE não têm condições de pagar a diferença nos valores cobrados em restaurantes da cidade, nem recursos para fazer compras em supermercados. Diante disso, a equipe da PROAE esteve na Moradia Estudantil em março e entregou 33 kits de cesta básica de alimentos aos estudantes. Cada estudante residente na Moradia Estudantil recebeu uma cesta.


- O pagamento de bolsas e auxílios também estão mantidos e um novo auxílio emergencial foi concedido:

 

Auxílio-Alimentação - O Programa Auxílio Alimentação é um benefício financeiro que objetiva oferecer condições para o atendimento das necessidades de alimentação básica aos estudantes da UFGD em situação de vulnerabilidade socioeconômica, de modo a contribuir com sua permanência e conclusão de curso na Instituição. Os acadêmicos classificados com perfil ativo de vulnerabilidade e selecionados nos editais 1, 2 e 3 de 2019, da bolsa Permanência (R$ 600,00) e auxílio-alimentação (R$ 200,00) com vigência até abril de 2020 tiveram suas bolsas prorrogadas até 30 de junho de 2020. O valor mensal pago a cada estudante é de R$ 200,00.

 

Novo Auxílio Alimentação Emergencial - A PROAE, considerando o período de enfrentamento da emergência de saúde pública pelo Coronavírus, passou a oferecer Novo Auxílio Alimentação Emergencial, no valor de R$ 200,00, pelo período inicial de 2 meses que, ao findar, foi prorrogado por mais um mês. Ao todo, 84 alunos foram beneficiados por este auxílio desde o início da pandemia.
 

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Entrega de Cestas Básicas na Moradia Estudantil
 

 

 

 

 

 

 

ADMINISTRAÇÃO UFGD