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Março
05
2024

Nota sobre reajuste de valor no Restaurante Universitário da UFGD

  Atualizada: 05/03/2024

 

A Pró-reitoria de Assuntos Comunitários e Estudantis (PROAE) vem informar que, após processo de licitação e contratação de nova empresa para a prestação de serviços no Restaurante Universitário (RU/UFGD), o valor da refeição sofrerá um reajuste. O preço integral da refeição, de R$12,93, será ajustado para R$15,72, representando aumento de 21,5%. É importante salientar que o orçamento da PROAE/UFGD/2024 não teve reajuste na mesma proporção do Governo Federal, o que tornou o reajuste inevitável.

A PROAE/UFGD convidou os Centros Acadêmicos (CAs), o Diretório Central dos Estudantes (DCE) e a Associação dos Pós-Graduandos (APG) para uma reunião no dia 28 de fevereiro de 2024, em que estiveram presentes 1 (um) representante da APG, 1 (um) representante do DCE e 1 (um) representante do CA/Biologia. Na ocasião, foi explicado o cenário complicado do orçamento da UFGD (em especial da assistência estudantil), o novo contrato e o orçamento disponível para custeio do subsídio no RU/UFGD e a metodologia que justificou o reajuste. A pró-reitoria tem diálogo permanente com os estudantes e abriu possibilidade de nova conversa para análise de proposta dos estudantes, considerando os limites orçamentários para o subsídio no RU/UFGD, o que não foi apresentada. A PROAE também socializou a questão para comunidade acadêmica na última reunião ordinária do Conselho Universitário da UFGD, em 29/02/2024.

Entende-se que o reajuste impacta com mais intensidade os estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Por isso, a PROAE/UFGD reitera seu compromisso em manter o subsídio para esse público proporcional ao valor da refeição. Além disso, é importante ressaltar que a gratuidade da refeição será mantida para estudantes indígenas da graduação e da pós-graduação, e para estudantes camponeses do curso de Licenciatura em Educação do Campo.

Considerando as limitações do orçamento disponível para subsidiar os estudantes de graduação e pós-graduação, a PROAE reafirma seu compromisso com os estudantes perfil (em situação de vulnerabilidade socioeconômica) e com os estudantes indígenas e camponeses (LEDUC), mantendo a mesma porcentagem do subsídio em relação ao contrato anterior.

O novo contrato traz o cardápio que a comunidade acadêmica desejou, com nova opção de salada, mais uma sobremesa e opção vegana, e será a oportunidade de ampliar a qualidade do serviço da oferta de alimentação. Em breve, esperamos oferecer também o café da manhã para a comunidade acadêmica.

A partir do dia 18 de março de 2024 os valores das refeições serão os seguintes:

 

Vínculo do Estudante

Valor

Porcentagem do subsídio – novo contrato

Porcentagem do subsídio -contrato anterior

Estudante de Graduação perfil PROAE

R$4,00

74,5%

75%

Estudante de Graduação não perfil

R$5,50

65%

70,3%

Estudante graduação indígena

R$0,00

100%

100%

Estudante Pós-graduação perfil PROAE

R$4,00

74,5%

70,3%

Estudante Pós-graduação não perfil

R$6,00

61,8%

70,3%

Estudante de Pós-graduação indígena

R$0,00

100%

100%

Licenciatura em Educação do Campo - Leduc

R$0,00

100%

100%

Licenciatura Intercultural Indígena - Teko Arandu

R$0,00

100%

100%

Como se pode observar na tabela de valores, mesmo com o reajuste do novo contrato, a PROAE/UFGD está garantindo/custeando 74,5% da alimentação para os estudantes perfis e mais de 60% para os estudantes não perfis. Além disso, assumiu o compromisso com a gratuidade da alimentação no RU/UFGD para estudantes indígenas e quilombolas. Vale destacar que, pelo “Regulamento da utilização de subsídio do Programa Restaurante Universitário” (Resolução COUNI/UFGD n. 127, de 29/08/2013), no Art. 2, a UFGD cumpre seu compromisso, que é de subsidiar “no mínimo” 50% do valor das refeições servidas no RU/UFGD para estudantes de graduação e pós-graduação presencial, em conformidade com sua Política de Assistência Estudantil.

Agradecemos a compreensão.

 

PROAE/UFGD