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Estrutura Curricular



Disciplina: Seminários I

Professor: Coordenador/Vice-coordenador do curso
Obrigatória: (  X ) sim    (   ) não
Carga horária: 30 h/a
Créditos: 2
Ementa:
Metodologia da apresentação de trabalhos científicos sob forma de seminários, uso de recursos audiovisuais, habilidades técnicas de apresentação de trabalhos científicos em seminários, auxílio (organização do conteúdo e abordagem didática) no preparo e apresentação de aulas e dos projetos de dissertação.
Bibliografia:
Livros e artigos relacionados à temática ciência e tecnologia ambiental.
 

Disciplina: Seminários II

Professor: Coordenador/Vice-coordenador do curso
Obrigatória: ( X ) sim    ( X ) não para mestrandos
Carga horária: 30 h/a
Créditos: 2
Ementa:
Treinamento dos discentes de como se preparar para seleção de docente em concurso público para professor e na elaboração, apresentação e discussão de temas relevantes para a formação acadêmica.
Bibliografia:
Livros e artigos relacionados à proposta de trabalho da área relacionada a cada discente.
 
Disciplina: Estágio Docência I
Professor: Orientador
Obrigatória: (  x  ) sim    (    ) não
Carga horária: 30 h/a
Créditos: 2
Ementa:
Disciplina especial destinada aos mestrandos e doutorandos. Atividades de docência junto aos cursos da Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia (FACET), da Faculdade de Engenharias (FAEN) ou Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais (FCBA) da UFGD.
 
Disciplina: Estágio Docência II
Professor: Orientador
Obrigatória: (  X ) sim    ( X ) não para mestrandos
Carga horária: 30 h/a
Créditos: 2
Ementa:
Disciplina especial destinada aos doutorandos. Atividades de docência junto aos cursos da Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia (FACET), da Faculdade de Engenharias (FAEN) ou Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais (FCBA) da UFGD.
 
Disciplina: Ecologia de Ecossistemas
Professor: Zefa Valdivina Pereira
Obrigatória: ( x ) sim    (   ) não
Carga horária: 60 h/a
Créditos: 4
Ementa:
Conceitos ecológicos básicos, ciclos biogeoquímicos, fluxo de energia nos ecossistemas, variações no ambiente físico, ecologia de populações, interações ecológicas, ecologia de comunidades, conservação e biodiversidade, desenvolvimento econômico e poluição ambiental
Bibliografia
BEGON, M.; COLIN, A. T.; HARPER, J. L. Ecology: From Individuals To Ecosystems. 4th Edition. Blackwell Publishing. 2006. 751pp.
DODDS, W. K. Freshwater Ecology: Concepts & Environmental Applications (Aquatic Ecology). Academic Press. 2002. 591pp.
KREBS, C. Ecology. Benjaming Cummings, San Francisco, 2001.
MARGALEF, R. Ecologia. Barcelona: Omega, 1991.
ODUM, E. P. Fundamentos de Ecologia. Rio de Janeiro: Guanabara, 1988.
RICKLEFS, R.. A Economia da Natureza. Rio de Janeiro: Guanabara, 2003.
SMITH, R. L. & SMITH, T. M. Elements of Ecology. 6th Edition. Benjamin Cummings. 2006. 744pp.
WOOTTON, R. J. Ecology of teleost fishes. Chapman and Hall, London, 1990, 386p.
 
Disciplina: Meio Ambiente e Tecnologia
Professor: Eliana Janet Sanjinez Argandoña
Obrigatória: (  x  ) sim    (    ) não
Carga horária: 30 h/a
Créditos: 2
Ementa:
Degradação do meio ambiente. Legislação ambiental brasileira. Desenvolvimento sustentável. Processos limpos.
Bibliografia:
OLIVEIRA, A. I. DE A. Em Introdução à Legislação Ambiental Brasileira e Licenciamento Ambiental; Lumen Juris, 2005, 1a Edição. ISBN: 8573876123.
MANAHAN, S. E. Em Environmental Science and Technology: A Sustainable Approach to Green Science and Technology; CRC Press, 2006, 2a Edição. ISBN: 0849395127.
SPELLMAN, F. R.; WHITING, N. E. Environmental Science and Technology: Concepts and Applications; Government Institutes, 2006, 2a Edição. ISBN: 0865870179.
 
 
Disciplina: Estatística Ambiental
Professor: Heberth Juliano Vieira
Obrigatória: (     ) sim    ( x   ) não
Carga horária: 30 h/a
Créditos: 2
Ementa:
Correlação e Regressão. Procedimentos para comparações múltiplas: teste de t-student, análise de variância, teste de Tukey, teste de Duncan. Experimentos fatoriais.
Bibliografia
TRIOLA, M.F. Introdução a estatística, nona edição, Editora LCT, Rio de Janeiro, 2005.
GOMES, F.P. Estatística Experimental, 8a edição, ESALQ/USP, São Paulo, 1978.
BARROS NETO, B., SCARMINIO, I.S., BRUNS, R.E. Como fazer experimentos. Pesquisa e desenvolvimento na Ciência e na Indústria, Editora Unicamp, 2002, 401p.
 
 
Disciplina: Introdução ás técnicas instrumentais aplicadas ao monitoramento ambiental.
Professor: Heberth Juliano Vieira
Obrigatória: (    ) sim    (  x  ) não
Carga horária: 60 h/a
Créditos: 4
Ementa:
Introdução aos princípios da separação, da absorção e da emissão de átomos; introdução as técnicas cromatográficas; cromatografia gasosa (CG); cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), eletroforese capilar (EC), espectrometria de absorção atômica em chama e forno de grafite; espectrometria de emissão ótica com plasma de argônio induzido; espectrometria de massas com plasma de argônio induzido, geração de hidretos e especiação química. Aplicação das técnicas cromatográficas e espectrometricas à amostras ambientais.
Bibliografia
FIFIED, F. W.; HAINES, P. J. Environmental Analytical Chemistry. Wiley-Blackwell; 2º edição. 2000. 512 p.
ROCHA, J. C.; ROSA, A. H.; CARDOSO, A. A. Introdução à Química Ambiental. Porto Alegre, RS - Brasil: Bookman Companhia Editora, 2004, 155p.
KIM, Y. J.; PLATT, U. Advanced Environmental Monitoring. Springer, 1º edição, 2007, 422 p.
Vandecasteele, C.; Block, C. B. Modern methods for trace element determination. New York: John Wiley & Sons, 1997. 330 p.
LARENCE, Liquid Chromatography in Environmental Analysis. Humana Press. 1994. 385 p.
 
Disciplina: Microbiologia Ambiental 
Professora: Kelly Cristina da Silva Brabes
Obrigatória: (    ) sim    (  x  ) não
Carga horária: 45 h/a
Créditos: 3
Ementa:
Introdução ao estudo da microbiologia, conceitos básicos sobre as interações dos microorganismos e ambiente visando o conhecimento, controle e prevenção dos processos de poluição do solo, água e atmosfera. Microorganismos em seus habitats naturais. Estrutura e desenvolvimentos de comunidades microbianas. Caracterizar microorganismos como indicadores ambientais. Controle de microorganismos no ambiente. Biofilmes e processos de corrosão. Aerosóis e qualidade do ar. Microbiologia do solo e de água. Doenças microbianas.
Bibliografia
BROCK, T. DPrinciples of Microbial Ecology. Prentice Hall, Inc., New Jersey, 1966. 
BROCK, T. D. et al. Biology of Microrganisms. Prentice Hall, Inc., New Jersey, 1994. 
APHA Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. 1992.
LASKIN, A.; LECHAVALIER, HMicrobial Ecology. CRC-Press, Cleveland, 1974. 
MARTINS, M. T. et al. Progress in Microbial Ecology. Tec Art Ed. Ltda., São Paulo, 1997. 
MITCHELL, R. Environmental Microbiology. New York, 1992. 
STANIER, R. Y. et. Al. The Microbial Word. 5 ed., Prentice Hall, New York, 1986.
ALEXANDER, M. Biodegradation and Bioremediation. Academis Press, New York. 1999. 472 p.
CONAMA. Conselho Nacional do Meio Ambiente, Resoluções do Conama, 1984/91, Brasília, Ibama, 4 ed., 1992.
MAIER, REnvironmental Microbiology. Academic Press, New York. 1992, 608p.
MELO, I. S.; AZEVEDO, J. L. de; Microbiologia Ambiental. Jaguariúna, EMBRAPA; 1997.
VARGAS, M. A. T.; HUNGRIA, M. Biologia dos solos dos cerrados. Planaltina: EMPRAPA, 1997.
 
 
Disciplina: Métodos de análise microbiológicas aplicado em amostras ambientais
Professora: Kelly Mari Pires de Oliveira
Obrigatória: (    ) sim    (  x  ) não
Carga horária: 45 h/a
Créditos: 3
Ementa:
Introdução aos métodos rápidos utilizados em microbiologia ambiental. Teoria e prática dos principais métodos microbiológicos empregados para análise do solo. Teoria e prática dos principais métodos microbiológicos empregados para análise da água. Teoria e prática dos principais métodos microbiológicos empregados para análise do ar. Teoria dos principais métodos microbiológicos empregados para análise de amostras ambientais
Bibliografia
WEAVER, R. W.; ANGLE,  S.; BOTTOMLEY, P.; BEZDIECEK, D.; ,SCOTT, A.;  Science Society of America.1994.
 
Disciplina: Ciência dos Materiais I
Professora: Seila Rojas de Souza
Obrigatória: (   ) sim    (  x  ) não
Carga horária: 60 h/a
Créditos: 4
Ementa :
Ligações e estruturas. Estrutura da rede cristalina. Propriedades térmicas da rede. Dinâmica dos elétrons na rede. Ligações químicas. Bandas de energia em sólidos, cristalinos. Cristais semicondutores. Defeitos.
Bibliografia
KITTEL, C. Introdução a Física do Estado Sólido, 2º Edição, Editora John Wiley & Sons, New York.1976.
ASCHCROFT, N. W.; MERNING, N. D. Solid State Physics, Editora Holt, Rinehart and Winston, Philadelphia, 1976.
KEER, H. V. Principles of the Solid State, Editora John Wiley & Sons, New York. 1993.
CAALLISTER JR, W. D. Fundamentos da Ciência e Engenharia de Materiais. 2 º Edição, Editora LTC, Rio de Janeiro, 2006.
CAALLISTER JR, W. D. Materials Science and Engineering: An Introduction. Hardcover: 832 pages; Publisher: Wiley; 7 edition, 2006.
PADILHA, A. F. Materiais de Engenharia, Editora Helmus, 2007.
MANO, E. B.; MENDES, L. C. Introdução a Polímeros, 2º Edição 1999, 3º Reimpressão 2007.
 
 
Disciplina: Ciência dos Materiais II
Professores: Eriton Rodrigo Botero
Obrigatória: (   ) sim    (  x  ) não
Carga horária: 60 h/a
Créditos: 4
Ementa :
Materiais para Engenharia, Diagramas de fase, Cinética - Tratamento Térmico, Estrutura e Propriedades, Processamento Degradação e Aplicações.
Bibliografia
SHACKELFORD, J. F. Introduction to Materials Science for Engineers, Prentice-Hall: New Jersey, 2004.
CALLISTER, W. D. Jr. Materials Science and Engineering: an Introduction, John Wiley & Sons: New York, 2006.
VLACK, L.V. Princípios de Ciência e Tecnologia de Materiais, Campus, 1984.
PADILHA, A. F. Materiais de Engenharia – Microestrutura e Propriedades. 1a. Edição. Hemus Ltda., 2007.
MEYER, M. A. Mechanical Behavior of Materials, 2a edição revisada, ed. Cambridge University Press, 2008
 
Disciplina: Introdução à Microscopia Eletrônica
Professores: Patricia Hatsue Suegama
Obrigatória: (   ) sim    (  x  ) não
Carga horária: 60 h/a
Créditos: 4
Ementa :
Preparo de Amostras ( Corte; Embutimento; Lixamento e Polimento; Ataque Químico), Microscópio de Eletrônico de Varredura (Princípio; Principais componentes; Características básicas; Imagens de Elétrons Secundários e Retroespalhados; EDS), Microscópio de força atômica (Princípio; Interações e Módulos; Pontas; Efeitos de pontas).
Bibliografia
FLEGLER, S. L.; HECKMAN, J. W.; KLOMPARENS, K. L. Scanning and Transmission Electron Microscopy: An Introduction. 1st ed.  Oxford University Press,1993.
HAUGSTAD G. Atomic Force Microscopy: Understanding Basic Modes and Advanced Applications. 1st ed. John Wiley & Sons, 2012.
EATON, P.; WEST, P. Atomic Force Microscopy. 1st ed., Oxford University Press, 2010.
REIMER, L.; HAWKES P.W. Scanning Electron Microscopy: Physics of Image Formation and Microanalysis (Springer Series in Optical Sciences). 1st ed., Springer, 2010.
BOWEN W. R., HILAL, N. Atomic Force Microscopy in Process Engineering: An Introduction to AFM for Improved Processes and Products. 1st ed., Butterworth-Heinemann, 2009.
 
Disciplina: Tópicos especiais em embalagens para alimentos 
Professor: Sílvia Maria Martelli
Obrigatória: (    ) sim    (  x  ) não
Carga horária:  60 h/a            
Créditos: 04
Ementa:
Introdução: histórico e evolução da embalagem, conceitos e funções, sistemas de embalagens. Principais materiais de embalagem: Vidro, papel, metal, plásticos. Controle de qualidade de embalagens. Embalagens e estabilidade de alimentos. Novas tecnologias em embalagens para alimentos. Impacto ambiental causado pelo descarte de embalagens. Reciclagem de embalagens poliméricas. Estudo de casos.
Bibliografia
ROBERTSON, G.L. Food Packaging: Principles and Practice. 3 ed. CRC Press. 2013.
ROBERTSON, G.L. Food Packaging and Shelf Life. A Practical Guide. CRC Press. 2010.
YAM, K.L., LEE, D.S. Emerging Food Packaging Technologies: Principles and Practice. Woodhead Publishing. 2012
ZANIN, M., MANCINI, S.D. Resíduos plásticos e reciclagem: Aspectos gerais e tecnologia. Ed. UFSCar, 143p. São Carlos, Brasil. 2004.
GUILBERT, S. Technology and Application of Edible Protective Films, In: Food Packaging and Preservation. Ed. Mathlouthi, M. Elsevier Applied Science Publishers, New York, Ch. 19, p. 371-394, 1986.
HAN, J.H. Innovations in Food Packaging. Elsevier. 2005.
INSTITUTO DE EMBALAGENS. Embalagens: Design, materiais, Processos, Máquinas e sustentabilidade. 2011.
OLIVEIRA, L.M. Requisitos de Proteção de Produtos em Embalagens Plásticas Rígidas. Instituto de Tecnologia de alimentos (ITAL). 2006.
GAVA, A.J. Tecnologia de Alimentos: Princípios e Aplicações. Ed Nobel. 2010.
Artigos

Disciplina: Aplicação Ambiental e Industrial de Enzimas Microbianas
Professores: Rodrigo Simões Ribeiro Leite
Obrigatória: (   ) sim    (  x  ) não
Carga horária:  60 horas
Créditos: 04
Ementa:
Estrutura e propriedades das enzimas. Cinética enzimática. Caracterização físico-química de enzimas. Bioprospecção de microrganismos produtores de enzimas com potencial biotecnológico. Processos fermentativos para produção de enzimas microbianas. Extração e purificação de enzimas. Imobilização de enzimas em suportes insolúveis. Aplicação de enzimas em processos biotecnológicos.
Bibliografia
BOM, E.P.S.; FERRARA, M.A.; CORVO, M.L. Enzimas em biotecnologia: produção, aplicação e mercado. Rio de Janeiro: Interciência, 2008.
BORZANI, W. Biotecnologia industrial. São Paulo: Edgard Blücher, 2001.
Coelho, M.A.Z.; salgado, a.m.; ribeiro, b.d. Tecnologia Enzimática. Rio de Janeiro: EPUB, 2008.
Madigan, M.T.; Martinko, j.m.; Parker, J. Microbiologia de brock, São Paulo: Prence Hall, 2004.
MELO, I.S.; AZEVEDO, J.L. Microbiologia Ambiental, 2 ed. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2008.
NELSON D.L.; COX, M.M. Lehninger princípios de bioquímica. São Paulo, Sarvier, 2006.
Pessoa, A.; Kilikian, B.V. Purificação de produtos biotecnológicos, Barueri: Manole, 2005.
Said, S.; Pietro, R. Enzimas como agentes biotecnológicos. Ribeirão Preto: Legis Summa, 2004.
VOET, D.; VOET, J.G. Bioquímica. Porto Alegre: Artmed, 2006.

Disciplina: Eletroquímica
Professor:  Ivan Ramires
Obrigatória: (    ) sim    (  x  ) não

Carga horária:  60 h/a
Créditos: 04
Ementa:
Termodinâmica eletroquímica. Fundamentos sobre dupla camada elétrica e seus principais modelos estruturais. Cinética eletroquímica. Aplicações da eletroquímica: corrosão de metais; obtenção de substâncias químicas e outras aplicações. Noções sobre as principais técnicas eletroquímicas.
Bibliografia:
Brett. M. A. Electroquímica - Princípios, Métodos e Aplicações. Editora:Almedina 2000.
Bockris, J. O. M.; Conway, B. Modern Aspects of Electrochemistry. John O. M. Bockris, Brian Conway, vol. 26.
Jones, D. A.  Principles and prevention of corrosion. (2nd Edition), Prentice Hall, Upper saddle River, 1995.
 

Disciplina: Espectroscopia Molecular
Professor: Anderson Rodrigues Lima Caires

Obrigatória: (    ) sim    (  x  ) não
Carga horária:  60 h/a            
Créditos: 04
Ementa:
Natureza da radiação eletromagnética. Interação matéria-molécula. Espectroscopia rotacional. Espectroscopia vibracional. Espectroscopia eletrônica, Espectroscopia de fotoelétrons. Técnicas espectroscópicas. Caracterização de materiais através de seus espectros.
Bibliografia:
VIANNA, J. D .M., FAZZIO, A. e CANUTO, S. Teoria Quântica de Moléculas e Sólidos. Editora da Física, São Paulo, 2004.
HECHT, E. Óptica, 2º Edição, Edição da Fundação Calouste Gulbenkian, 2002.
HOLLAS, J. M. Modern Spectroscopy, John Willey & Sons, Ltda. 1987.
LEVINE, I. N. Molecular Spectroscopy, Wiley - Interscience, 1975.
DRAGO, R. S. Physical Methods for Chemistry, Saunders, 1992.
DEMTODER, W.  Laser Spectroscopy.  Springer; 3rd ed. Edition, 2002.
SALA, O. Fundamentos de Espectroscopia Raman no Infravermelho, Editora UNESP, 1995.
 
Disciplina: Processamento de Alimentos naturais do Cerrado
Professor: Eliana Janet Sanjinez Argandoña
Obrigatória: (    ) sim    (   x ) não
Carga horária: 60 h/a
Créditos: 4
Ementa
Importância social dos produtos naturais do Cerrado. Potencial de transformação em alimento, como forma de reduzir impactos ao ambiente e otimizar os meios de produção. Técnicas de conservação  e comercialização. Aspectos econômicos e sociais.

Bibliografia

BATALHA, M. O. et al. Gestão Agroindustrial. São Paulo: Editora Atlas, Vol. 2. 2001.
CAVALCANTI, C. Meio Ambiente, Desenvolvimento Sustentável. São Paulo: Editora Cortez, 2001.
Chitarra, M. I. F. Chitarra A. B. Pós-colheita de frutas hortaliças: fisiologia e manuseio. 2 ed. Lavras: UFLA, 2005 785p.
FENNEMA, O. R. Principles of Food Science Part I: Food Chemistry, 3th Ed., Marcel Dekker Inc., New York, NY, 1996.
MACEDO, J. Produção de Alimentos: o potencial dos Cerrados. Planaltina: Embrapa – CPAC, 1996. 33p.
SEYMOUR, G. B. TAYLOR, J.E., TUCKER, G. A. Biochemistry of Fruit Ripening. London: Chapman & Hall, 1996, 454p.
SHEWFELT, R. L. BRUCKNER. Fruit & Vegetable Quality: Na Integrated View. Lancaster Pensilvania: Technomic publication,2000. 309p.
 
Disciplina: Inovação Biotecnológica 
Professor: Gustavo Graciano Fonseca
Obrigatória: (  ) sim    ( x ) não
Carga horária: 30 h/a
Créditos: 2
Ementa: 
Promover as capacidades regionais com base na aplicação da Biotecnologia de processos fermentativos, a fim de renovar fontes de energia e desenvolver novos produtos e processos menos danosos ao ambiente. Estudo de enzimas e fermentações, salientando a importância da microbiologia industrial, da bioquímica e da fisiologia microbiana, para o desenvolvimento de tecnologias e produtos, com aproveitamento de subprodutos da indústria local, tendo como perspectiva a melhoria da qualidade de vida, da região da Grande Dourados, e desenvolvimento tecnológico.
Bibliografia:
BONACELLI, M. B. M.; SALLES-FILHO, S. L. M. Estratégias de inovação no desenvolvimento da moderna biotecnologia. In: Biotecnologia em discussão. Cadernos Adenauer. nº 8, 2000.
BORZANI, W., SCHMIDELL, W., LIMA, U.A., Aquarone, E. Biotecnología industrial. Engenharia bioquímica, V. 2, Editora Edgard Blucher, 2001.
BU’LOCK, J.; KRISTIANSEN, B. Biotecnologia Básica. Editora: Zaragoza Acribia Espanha. 1996.
PRIMROSE, S. B.: Modern Biotechnology. Blackwell Scientific Publications, Oxford, 1993.
TEERI, T. T.;  STEVENSSON B.;  GILBERT H. J.;  FEIZI, T. Carbohydrate Bioengineering: Interdisciplinary ApproachesEditado por RSC (Royal Society of Chemistry), London-UK, 2002.
 
 
Disciplina: Tecnologias Limpas em Síntese Orgânica 
Professor: Lucas Pizutti
Obrigatória: (  ) sim    ( x ) não
Carga horária: 60 h/a
Créditos: 4
Ementa: 
          Introdução à síntese orgânica. Análise retrossintética. Transformações de grupos funcionais. Grupos protetores. Química de enóis e enolatos. Compostos organometálicos na formação de ligações carbono-carbono. Rearranjos moleculares. Reações pericíclicas. Síntese orgânica limpa. Economia atômica. Água como solvente. Líquidos iônicos como solventes. Solventes supercríticos. Solventes perfluorados. Reações sem solventes. Catálise em química orgânica. Catálise organometálica. Catálise assimétrica. Biocatálise. Organocatálise. Exemplos de novos processos químicos ambientalmente mais aceitos.
Bibliografia:
Clayden, J.; Greeves, N.; Warren, S.; Wothers, P. Em Organic Chemistry; Oxford University Press: New York, 2001, 1a Edição.
Smith, M. B. Em Organic Synthesis; McGraw-Hill: New York, 2001, 2a Edição.
Kürti, L.; Czakó, B. Em Strategic Applications of Named Reactions in Organica Synthesis - Background and Detailed Mechanisms; Elsevier Academic Press: San Diego, 2005, 1a Edição.
Smith, M. B.; March, J. Em March´s Advanced Organic Chemistry: Reactions, Mechanisms and Structure; Willey: Hoboken, 2007, 6a Edição.
 
Disciplina: Determinação Estrutural de Compostos Orgânicos
Professor: Rozanna Marques Muzzi
Obrigatória: (  ) sim    ( x ) não
Carga horária: 60 h/a
Créditos: 4
Ementa: 
          Espectroscopia no Infravermelho (IV). Espectrometria de massas (EM). Ressonância magnética nuclear (RMN). Espectroscopia no ultravioleta e no visível (UV-Vis). Análise Elementar (CHN). Determinação de estruturas de produtos naturais, fármacos e agrotóxicos.
Bibliografia:
Silverstein, R. M.; Webster, F. X.; Kiemle, D.  Spectrometric Identification of Organic Compounds; John Willey & Sons: New York, 2005, 7a Edição.
Pavia, D. L.; Lampman, G. M.; Kriz, G. S. Introduction to Spectroscopy: A Guide for Students of Organic Chemistry; Brooks-Cole (Thomson Learning) Publishing: USA, 2001, 3a Edição.
Crews, P.; Rodriguez, J.; Jaspars, M. Organic Structure Analysis - Topics in Organic Chemistry; Oxford University Press: New York; 1998, 1a Edição.
 
Disciplina: Tópicos especiais 
Professor: Docentes do Programa e Pesquisadores Convidados
Obrigatória: (  ) sim    ( x ) não
Carga horária: 60 h/a
Créditos: 4
Ementa: 
Essa disciplina será ministrada por docentes do programa ou por professores de outras instituições, convidados pelo programa, com a finalidade de complementação de conteúdo relacionado ao mesmo.



CALENDÁRIO
UFGD - Unidade 1
Rua João Rosa Góes, 1761 - Vila Progresso, Cx. Postal 322 - CEP 79825-070
67 3410-2002

UFGD - Unidade 2
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67 3410-2001

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