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Inscrições e Matrículas



INFORMAÇÕES SOBRE A FORMA DO PROCESSO SELETIVO



O Programa tem entradas anuais (Processo Seletivo no período de outubro à dezembro), e o prazo máximo para a conclusão é de 24 (vinte e quatro) meses para o curso de Mestrado e 42 (quarenta e dois) meses para o curso de Doutorado.

DOCUMENTOS EXIGIDOS PARA INSCRIÇÃO NO PROCESSO SELETIVO
Para o Curso de Mestrado:
  • Diploma de Graduação na área de Ciências Agrárias ou correlata (fotocópia autenticada frente e verso). No caso de candidatos estrangeiros, a autenticação deverá ser efetuada pela repartição consular brasileira em seu país de origem;
  • Histórico Escolar do curso de graduação (original ou fotocópia autenticada). No caso de candidatos estrangeiros, a autenticação deverá ser efetuada pela repartição consular brasileira em seu país de origem;
  • 1 (uma) cópia da proposta de trabalho (de duas a quatro laudas), incluindo justificativa do interesse pelo curso, relacionando-a com suas perspectivas profissionais futuras e descrição do tema de interesse na área de Produção Vegetal para o desenvolvimento da dissertação. A proposta de trabalho deverá ser o último documento a ser anexado à encadernação do currículo Lattes.
  • Currículo Lattes devidamente encadernado, comprovado e numerado conforme a ficha de avaliação do Currículo Lattes para o processo seletivo do programa de pós-graduação em agronomia (anexo a este edital).
Para o Curso de Doutorado:
 
  • Diploma da Graduação e do Mestrado (fotocópias autenticadas – frente e verso) ou documento equivalente na área de Ciências Agrárias ou correlata. No caso de candidatos estrangeiros, a autenticação deverá ser efetuada pela repartição consular brasileira em seu país de origem;
  • Histórico Escolar do curso de Mestrado (original ou fotocópia autenticada). No caso de títulos obtidos no exterior, a autenticação deverá ser efetuada pela repartição consular brasileira em seu país de origem;
  • 1 (uma) cópia do projeto de pesquisa com no máximo 10 páginas, em papel A4, espaço 1,5, tamanho 12, fonte Times New Roman, contendo: Título, Introdução, Objetivos, Hipótese do Trabalho, Revisão de Literatura, Material e Métodos e Referências Bibliográficas (ABNT). O projeto deverá ser o último documento a ser anexado à encadernação do Currículo Lattes.
Currículo Lattes devidamente encadernado, comprovado e numerado conforme a ficha de avaliação do Currículo Lattes para o processo seletivo do programa de pós-graduação em Agronomia (anexo a este edital).

INSTRUMENTOS PARA SELEÇÃO DOS CANDIDATOS:
 
  • Análise de Currículo Lattes e da intenção de pesquisa (classificatória);
  • Prova escrita (eliminatória) somente para os candidatos ao curso de Mestrado;
  • Prova de Inglês (obrigatória para os candidatos ao curso de Mestrado, não classificatória, não eliminatória, somente para brasileiros);
  • Prova de Espanhol (obrigatória para os candidatos ao curso de Doutorado, não classificatória, não eliminatória, somente para brasileiros);
  • Caso o candidato ao curso de Doutorado tenha feito Exame de Suficiência em Espanhol ou outra língua no Mestrado, ou não tenha feito suficiência em inglês no Mestrado, deverá fazer a prova de Inglês.
  • Os candidatos estrangeiros deverão fazer o exame de suficiência no idioma Português.
  • Defesa da Proposta de Trabalho e do Currículo Lattes para os candidatos ao curso de Mestrado e defesa do Projeto de Pesquisa e do Currículo Lattes para os candidatos ao curso de Doutorado (classificatória).

ETAPAS DA SELEÇÃO:
 
  • O processo de seleção será realizado nas seguintes etapas:
 
1ª Etapa (classificatória)
Análise do Currículo Lattes
 
2ª Etapa (eliminatória)
Realização da prova escrita (somente para os candidatos ao curso de Mestrado)
 
3ª Etapa (obrigatória, não classificatória, não eliminatória)
Realização da prova de Língua Estrangeira
 
4ª Etapa (classificatória)
Defesa da Proposta de Trabalho e do Currículo Lattes para os candidatos ao curso de Mestrado e defesa do Projeto de Pesquisa e do Currículo Lattes para os candidatos ao curso de Doutorado.
 
Serão considerados aprovados no processo seletivo os candidatos que obtiverem média final igual ou superior a 6,0 (seis), respeitando-se o número de vagas disponíveis no Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Para o cálculo da pontuação final, serão respeitados os seguintes pesos nos critérios de avaliação:
 
MESTRADO: 30% para a Prova Escrita, 40% para o Currículo Lattes e 30% para a defesa da Proposta de Trabalho e do Currículo Lattes.
 
DOUTORADO: 50% para o Currículo Lattes e 50% para a defesa do projeto de pesquisa e do Currículo Lattes.

PROVA ESCRITA (Somente para os candidatos ao curso de Mestrado):
 
Consistirá numa prova de conhecimentos específicos da área de Agronomia, com base na bibliografia e temas indicados neste Edital (itens IX e X). Serão considerados classificados nesta etapa os candidatos que obtiverem nota igual ou superior a 6,0 (seis).

Outras informações importantes:
 
  • A prova terá duração de 4 (quatro) horas. A prova será constituída de questões objetivas.
  • Não será permitida consulta bibliográfica durante a realização da prova.
Os candidatos aprovados passarão à etapa seguinte da seleção (Defesa da proposta de trabalho e do Currículo Lattes).

DEFESA DA PROPOSTA DE TRABALHO (MESTRADO) E DO PROJETO DE PESQUISA (DOUTORADO)

A avaliação da defesa da Proposta de Trabalho para os candidatos ao curso de Mestrado e a defesa do Projeto de Pesquisa para os candidatos ao curso de Doutorado, será feita baseada na Resolução nº 21 de 31 de maio de 2012 e Resolução nº 22 de 31 de maio de 2012, da Coordenadoria do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, da Universidade Federal da Grande Dourados, que estabelecem os critérios para seleção de candidatos ao curso de Mestrado e Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, respectivamente.

Os itens a serem considerados, bem como sua pontuação referente, se encontram a seguir:
A) PROPOSTA DE TRABALHO: até 3,0 pontos.
1.Importância do problema.
2.Noções de revisão.
3.Noções de metodologia científica.
4.Outras informações de relevância para o julgamento nesse item.
 
B) EXPERIÊNCIA ACADÊMICA E/OU PROFISSIONAL EM PRODUÇÃO VEGETAL: até 4,0 pontos.
1.Conhecimento teórico de sistemas de produção vegetal.
2.Domínio crítico dos principais problemas de produção vegetal do Estado e do País.
3.Capacidade de planejar pesquisa, dado um problema de produção vegetal.
4.Outras informações de relevância para o julgamento nesse item.
 
C) CARACTERÍSTICAS PESSOAIS: até 3,0 pontos.
1.Motivação.
2.Maturidade, autoconfiança e independência.
3.Potencialidade para trabalho em equipe.
4.Talento criativo ou inovador.
5.Capacidade de expressar oralmente.
6.Objetividade nas respostas.
Outras informações de relevância para o julgamento nesse item.

ENDEREÇO PARA INSCRIÇÃO OU MATRÍCULA DE ALUNOS REGULARES DO CURSO DE MESTRADO

http://www.ufgd.edu.br/posgraduacao/formulariox.php?curso=56200001

ENDEREÇO PARA INSCRIÇÃO OU MATRÍCULA DE ALUNOS REGULARES DO CURSO DE DOUTORADO

http://www.ufgd.edu.br/posgraduacao/formulariox.php?curso=56300001

ENDEREÇO PARA MATRÍCULA NO DOUTORADO 
http://www.ufgd.edu.br/posgraduacao/formulario2.php?curso=56300001 




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